lundi 7 novembre 2011

Dîner Spécial Anniversaire

Un repas un peu spécial, un peu sucré puisqu'il était en l'honneur de l'anniversaire de ma petite soeur. Une occasion de lui concocter ses desserts "préférés" (parmi tant d'autres car évidemment quand je lui ai demandé ce qui lui ferait plaisir, elle m'a sorti des dizaines d'idées donc j'ai fait le tri!).
J'ai plutôt réalisé des desserts autour du chocolat (qu'elle adule tant...) et pour cela il m'a fallu quelques heures quand même... Ah oui et aussi pour la touche salé j'ai fait un cake avec son ingrédient préféré. Je vous laisse donc découvrir tout ça en images avec les explications et recettes qui vont avec!!


Le Crumble Poire-Chocolat 


 

Pour 6 personnes (pour un plat rectangulaire comme ci-dessus) :

- 6 poires
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 80 g de beurre (demi-sel of course)
- 80 g de sucre roux
- 1 pincée de sel

- Epluchez et coupez les poires en petits morceaux et déposez-les dans le fond d'un moule beurré au préalable. Saupoudrez-les de sucre vanillé puis ajoutez par-dessus les pépites de chocolat.

- Préchauffez le four à 180°C (th. 6). 

- Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre ramolli (que vous aurez pris soin de sortir à l'avance pour qu'il se ramollisse). Malaxez la préparation avec les mains puis ajoutez le sucre roux et le sel et malaxez de nouveau, émiettez-la pour lui donner une consistance sableuse. Ajoutez la préparation sur les fruits en une couche régulière.

- Faites cuire au four 35 min environ.

Astuce : Je sers toujours mes crumble avec une boule de glace! Cette fois-ci, c'était une crème glacée au caramel au beurre salé.


Les Madeleines aux pépites de chocolat

 






Pour 24 madeleines environ :


- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 170 de beurre demi-sel

- Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Battez énergiquement à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse.

- Ajoutez la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélangez à nouveau. Mettez au réfrigérateur 1h  environ.

- 10 min avant la fin du temps de réfrigération, préchauffez le four à 210°C (th.7). Faites fondre le beurre au micro-ondes, ajoutez-le à la préparation et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse.

- Versez la pâte dans des moules à madeleines (pour moi en silicone) aux 3/4 seulement.
Faites cuire au four 10 min environ jusqu'à ce que les madeleines soient bien dorées.

Cette variante aux pépites de chocolat est très appréciée dans mon entourage et surtout plus gourmande!!




Framboises acidulées et "crousti / blanc"


















Pour 6 verrines :


- 150 g de framboises + 6 framboises pour la déco
- 25 g de sucre semoule
- Le jus de 1 citron vert
- 220 g de chocolat blanc
- 4 crêpes dentelles
- 6 bouquets de menthe fraîche

- Ecrasez les framboises à la fourchette avec le sucre et le jus de citron vert.

- Faites fondre le chocolat blanc dans une casserole à feu doux, puis ajoutez les crêpes dentelles préalablement émiettées.

- Dans chaque verrine, remplissez de chocolat blanc bien chaud un tiers de la verrine, puis ajoutez la pâte de framboise, une framboise entière et un petit bouquet de menthe fraîche.

Ce dessert était une première même si je connais bien l'association chocolat blanc / framboise et ce fut une réussite totale!! Il n'y a qu'à voir les verrines vides...


Cake comté et chorizo


























Pour 6 à 8 personnes :

Pour la garniture :
- 200 g de chorizo
- 2 cuil. à soupe de farine
- 100 g de comté râpé

Pour la base :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 4 pincées de paprika
- 40 g de parmesan râpé
- poivre

- Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en petits morceaux. Puis farinez-les avec les 2 cuil. à soupe de farine.

- Dans un bol, mélangez les 200 g de farine avec la levure. Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les oeufs entiers jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux; Ajoutez un à un l'huile d'olive, le lait, le paprika, la farine mélangée à la levure et le parmesan en continuant de fouetter. Poivrez.

- Ajoutez le comté et le chorizo. Mélangez à nouveau. Versez la pâte dans le moule beurré et mettez au four 1h environ. A la sortie du four, laissez reposer le cake 5 min avant de le démouler sur une grille. Servez tiède ou froid.

Idéal pour l'apéro ou dans mon cas pour commencer un buffet!! L'ingrédient préféré de ma soeur, le chorizo (fort de préférence).




Voilà un repas bien riche qui a ravit nos estomacs !! Mention spéciale pour le verrines framboises / chocolat blanc, un vrai délice pour de vrais gourmands...







3 commentaires:

  1. Ouuuuh mais ça m'a l'air très bon tout ça ! Je pense que je vais tenter le cake pour l'apéro ça doit être pas mal et les verrines qui me paraissent fraiches et légère après un repas consistant.

    xx

    RépondreSupprimer
  2. Quelle chance elle a ta sœur ! Je vois que je ne suis pas la seule accro au crumble aux poires, d'ailleurs j'ai bien envie d'en refaire un !
    Bises, bonne soirée à toi :)
    Delphine

    RépondreSupprimer
  3. @ Maella: tu vas voir le cake se mange en moins de 2 ;-)
    @ Delphine: ahh le crumble poire-choco est de loin mon préféré, je le fais depuis des années et je n'en suis toujours pas lassée...Bises

    RépondreSupprimer